Главная Строительство, ремонт Строим тёплое жильё

Строим тёплое жильё

Фев152011
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Строим тёплое жильЧто представляет собой тёплый дом? Ответ на этот вопрос можно найти в СНиП 23-03-2003 Тепловая защита зданий, согласно которому такое здание характеризуется эффективной тепловой защитой – теплозащитными свойствами совокупности наружных и внутренних ограждающих конструкций здания, обеспечивающих заданный уровень расхода тепловой энергии … при оптимальных параметрах микроклимата его помещений.

 



 

Строим тёплое жильЧто представляет собой тёплый дом? Ответ на этот вопрос можно отыскать в СНиП 23-03-2003 “Термическая защита построек”, согласно которому такое здание характеризуется действенной термический защитой – “теплозащитными качествами совокупы внешних и внутренних ограждающих конструкций строения, обеспечивающих данный уровень расхода термический энергии … при хороших параметрах локального климата его помещений”.

Действенная термическая защита построек неразрывно связана с их энергоэффективностью – значением удельного расхода термический энергии на отопление дома за отопительный период. Связь предугадывает пункт 4.1 СНиПа 23-03-2003, в каком обозначено, что “строительство построек должно осуществляться в согласовании с требованиями к термический защите … при наименьшем расходе термический энергии на отопление”. При всем этом чем меньше значение удельного расхода термический энергии, тем паче благополучным исходя из убеждений энергетической эффективности является здание.

Таким макаром, современный тёплый дом должен обеспечивать комфортабельный локальный климат для проживания людей и, совместно с тем, малое потребление энергоресурсов на нужды отопления. Воплотить концепцию тёплого дома на практике позволяет внедрение совокупы объёмно-планировочных решений, строй материалов и технологий. О решениях, которые содействуют увеличению термический и энергетической эффективности построек, и пойдёт речь дальше.

Объёмно-планировочные решения

Теплоэффективность жилых построек почти во всем находится в зависимости от используемых объёмно-планировочных решений. Необыкновенную роль играет таковой показатель, как отношение площади ограждающих конструкций к отапливаемому объёму строения, который получил заглавие “коэффициент компактности”. Через поверхность ограждающих конструкций происходит до 60% совокупных теплопотерь, соответственно, чем меньше их площадь, тем больше тепла сохраняется снутри строения.

Одним из методов решения трудности является проектирование так именуемых “ширококорпусных” домов с усовершенствованным на 15-25% коэффициентом компактности. Кроме понижения теплопотерь, данный подход обеспечивает сохранение устойчивого локального климата снутри строения. Дополнительные теплоотдачи могут быть связаны со сложной геометрией фасадов строения: наличие выступов, ризалитов и других строительных частей наращивает площадь ограждающих конструкций и тем приводит к понижению термический эффективности прямо до 15% по сопоставлению со зданием с ровненьким фасадом.

Более принципиальной исходя из убеждений теплоэффективности является высота строения. По расчетам профессионалов, высотные жилые дома (17–25 этажей) подвергаются значимым ветровым нагрузкам, которые служат предпосылкой завышенных теплопотерь в помещениях, расположенных с наветренной стороны. Согласно расчётам, хорошей исходя из убеждений теплоэффективности является высота до 16 этажей.

Говоря об объёмно-планировочных решениях, содействующих понижению теплопотерь, нельзя не упомянуть о соотношении длины и ширины помещений. Подтверждено, что комнаты квадратной формы существенно ужаснее противостоят наружным термическим воздействиям по сопоставлению с вытянутыми помещениями. Но последние нередко мучаются от недочета дневного света. В связи с этим наилучшее соотношение длины и ширины комнаты — 3/2. В помещениях, при проектировании которых соблюдается эта пропорция, сохраняется более размеренный температурный режим.

Увеличению термический защиты содействует также остекление лоджий и балконов. Недочетом такового решения является понижение на 30% освещённости комнат дневным светом, также существенное ухудшение критерий проветривания. Теплоэффективность дома почти во всем находится в зависимости от площади остекления. Согласно СНиП 23-03-2003 она не должна превосходить 18% от площади ограждающих конструкций. В ином случае теплоотдачи могут возрости в пару раз.

Увеличению термический эффективности содействует ориентация фасадов строения по сторонам света в согласовании с имеющейся в данной местности розой ветров. К примеру, для понижения теплопотерь в зданиях Столичного региона лучше уменьшить до минимума площадь остекления северного фасада строения, а с южной стороны, напротив, прирастить ее очень для использования солнечной энергии.

Ограждающие конструкции

По воззрению профессионалов в области строительной теплофизики, входящих в некоммерческое партнёрство “АВОК”, внешние стенки однородной конструкции не соответствуют современным эталонам термический защиты построек. Кандидатурой является мультислойная конструкция стенок с внедрением действенного теплоизоляционного материала, теплопроводимость которого не должна превосходить 0,06 Вт/м К.

Для увеличения теплотехнических черт ограждающих конструкций строящихся построек огромную популярность захватили фасадные системы с внешним штукатурным слоем. В системах данного типа жёсткие требования предъявляются к теплоизоляционному материалу. Кроме низкой теплопроводимости, о которой уже было сказано выше, теплоизолятор должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, установленным СНиП 21-01-97 “Пожарная безопасность построек и сооружений”.

Строим тёплое жиль

Последующее требование — крепкость на отрыв слоёв более 15 кПа — связано с необходимостью выдерживать вес штукатурного слоя в сложных температурно-влажностных критериях. Не считая того, термоизоляция в конструкции штукатурной фасадной системы должна владеть высочайшей гидростойкостью, так как влага, проникая в толщу теплоизоляционного материала, понижает его теплотехнические свойства.

В качестве примера материала, соответственного этим требованиям, можно привести гидрофобизированные плиты из каменной ваты ROCKWOOL ФАСАД БАТТС Д с коэффициентом теплопроводимости 0,038 Вт/м К (используемые в составе системы ROCKWOOL ROCKFACADE). В согласовании с ГОСТ 30244–94, данные плиты относятся к группе негорючих материалов, крепкость на отрыв слоёв соответствует обозначенному выше показателю, а высочайшая паропроницаемость дает возможность избежать конденсации воды в толще теплоизолятора и на наружной поверхности стенки, обеспечивая здоровый локальный климат снутри строения.

Важную роль в термический защите играет также эффективность оконных систем, которая находится в зависимости от 2-ух причин. Какой-то из них – это плотность окна в закрытом положении. Значимые теплоотдачи в уже имеющихся зданиях, построенных в прошедшем веке, связаны с инфильтрацией нагретого воздуха из помещений через щели, возникающие из-за неплотного прилегания створки окна к раме. Конструкции современных оконных систем исключают возможность появления щелей, имея двойной непрерывный контур уплотнения, плотно прилегающий к раме, препятствуя продуванию.

Другой фактор, влияющий на теплоэффективность светопрозрачных конструкций,— это теплопроводимость стеклопакета. Обыденное стекло имеет высочайший коэффициент теплопередачи (5,8 Вт/м К), содействующий резвому остыванию воздуха в помещении в прохладное время года. Одним из путей решения трудности является внедрение стеклопакетов с низкоэмиссионным стеклом, владеющим теплоотражающими качествами. В качестве примера можно привести стеклопакет Glasbel Thermobel с низкоэмиссионным стеклом Low-E и аргоновым наполнением внутренней камеры, коэффициент теплопередачи которого составляет всего только 1,3 Вт/м К.

Дополнительное увеличение термический защиты может быть связано с применением профильных систем с увеличенной до 70 мм шириной профиля. Так, профильная система KBE Эксперт с пятью внутренними воздушными камерами обладает коэффициентом сопротивления теплопередаче 0,81 м2 °С/Вт, что на 15% выше среднего показателя стандартных профильных систем шириной 58–60 мм.

Инженерное оборудование

На теплоэффективность вновь строящихся построек почти во всем оказывает влияние конструкция систем вентиляции, на которые в среднем приходится 15% совокупных теплопотерь за счёт инфильтрации нагретого воздуха в прохладное время года.

Одним из более лёгких решений трудности является установка вентиляционных решёток с изменяемым сечением, позволяющих регулировать режим воздухообмена зависимо от текущих потребностей. С помощью их можно существенно уменьшить объёмы теплопотерь в прохладное время года. Для действенного регулирования воздухообмена спектр конфигурации сквозного сечения решётки должен составлять от 10 до 100%.

Ещё более действующим решением является утилизация тепла, эвакуируемого через вентиляционную систему воздуха. Это может быть в системах механической приточной вентиляции, где воздух принудительно забирается из помещений с высочайшим содержанием воды и загрязнений средством вытяжных клапанов. В предстоящем через систему вентканалов эвакуируемый воздух поступает в теплообменник, где без конкретного контакта отдаёт часть тепла аналогичному количеству внешнего приточного воздуха, который потом подаётся в жилые помещения дома либо квартиры.

Эффективность теплообменников определяется их конструкцией и может варьироваться от 45 до 90%. Наибольшее распространение получили пластинчатые теплообменники (рекуператоры) с эффективностью теплопередачи в 70%. Кроме увеличения теплоэффективности, система механической приточной вентиляции с теплообменником обеспечивает значимый рост энергоэффективности строения.

Строим тёплое жиль

Но, невзирая на достоинства данного решения, существует ряд ограничений по его применению. В их число заходит необходимость разработки объёмно-планировочных решений для размещения теплообменников, дополнительных воздуховодов и сотворения защиты рекуператоров от замораживания при температурах ниже ?10°С. Более значимым затруднением являются издержки на приобретение и установка оборудования.

Кроме этого, проектирование систем приточной вентиляции для высотных построек — довольно непростой и трудоёмкий процесс. По этим причинам спецы советуют внедрение данного решения при строительстве одноквартирных и низкоэтажных жилых домов (до 7 этажей), где оно может быть реализовано в более ординарном конструктивном выполнении.

Что касается жилых построек средней и завышенной этажности, более целесообразным решением является облагораживание тёплых чердаков. При всем этом устья каналов вентиляции выводятся под крышу, а воздух из квартир прогревает чердачное помещение до 14-16°С. Отсюда эвакуируемый воздух удаляется через одну вытяжную шахту. Тёплый чердак наименее эффективен в сопоставлении с теплообменниками, но позволяет сохранить часть тепла эвакуируемого воздуха при маленьком увеличении серьезных издержек на строительство.

Чтоб выстроить вправду тёплый дом, нужно учесть огромное количество аспектов, связанных с объёмно-планировочными решениями, проектированием термический защиты строения и эффективностью инженерных систем. При всем этом увеличение термический эффективности сначала находится в зависимости от использования технологий и материалов, содействующих сокращению совокупных теплопотерь, в том числе — высококачественной термоизоляции ограждающих конструкций строения, теплоэффективных оконных систем и систем вентиляции. Всеохватывающее применение обрисованных выше решений позволяет выстроить дом со размеренным температурным и влажностным режимом и здоровым микроклиматом.

ROCKWOOL Russia

 



 

Смотрите также другие статьи в этой категории:

Ремонт лоджии своими руками <<|>> Подходит ли мансарда для нашего климата?

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Обновлено Фев222011